首页 机构简介 发展政策 发展规划 发展动态 发展视点 联系我们
 
主页 > 发展视点 > 民校视窗 > 

阙明坤:民办教育综合改革破冰前行

日期  [2017-04-27]  点击:[]

 

随着民办教育促进法修法的完成,国务院《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育发展的若干意见》及其3个配套文件的颁布,民办教育综合改革打出一记漂亮的组合拳,为社会力量兴教办学注入了一针强心剂。此番改革,贯彻了中央全面深化改革的精神,增强了民办改革的综合性、系统性、协同性,从根本上破除了体制机制障碍。对于非营利性民办学校而言,可以理直气壮地获得与公办学校同等待遇,政府将会毫无顾忌地扶持;选择营利性的民办学校,亦可以按照教育法规和公司法规范办学,堂堂正正获取收益。

三分战略,七分执行,民办教育改革的蓝图已绘就,改革的号角已吹响,现在关键是落实民办教育新法和国务院文件精神,省级政府要抓紧制定具体实施办法,因地制宜、一校一策,稳妥推进分类管理。

社会需求:市场变革呼唤优质教育资源。

民办教育是市场的产物,因市场而生,因市场而兴,正是由于顺应了经济社会发展需要和人民群众多元化教育需求,故而快速发展。目前,民办教育外部环境发生迅猛变化,民办学校机遇与挑战并存,压力与动力共生。从国家战略来看,在新常态背景下,经济发展将更多依靠人力资本质量、科技创新,这对民办学校的定位和发展提出了更高要求。从教育供给来看,质量不均衡与结构性短缺并存,出国留学热与弃考热并存,企业招工难与大学生就业难并存,扩大优质教育资源供给,满足高端教育需求,深化供给侧改革是大势所趋。从社会需求来看,生源发生结构性变化,人民群众对教育的需求从有学上变为上好学,对优质化、个性化、多样化教育的需求愈加旺盛,为优质民办教育发展提供了广阔空间,办学质量不高的民办学校则将面临优胜劣汰的考验。

在民办高等教育领域,全国高等教育适龄人口从2008年的1.21亿人将减少到2018年谷底的6897万人,而高考录取率稳步上升,生源危机向民办高校蔓延。究其原因,主要是办学经费短缺、专业设置雷同率高、缺乏特色、教学质量不高。

自身发展:提升质量和规范管理成为焦点。

质量是教育永恒的主题,是民办学校的生命线。当前社会上对民办教育认可度还不高,其重要原因,就是民办学校办学质量相对不高。十三五时期,我国教育进入提高质量的新阶段,民办学校只有关注自身发展,把提高质量摆在更加重要的战略位置,苦练内功,办出特色,才能获得更大的发展空间。

经费投入是民办学校提升质量的坚实保障,师资队伍建设是民办学校提升质量的关键,规范办学是民办学校提升质量的重要基础。
(作者系中国教育政策研究院办学体制改革研究中心副主任、江苏省民办教育协会副秘书长)



关闭


 
CopyRight ? 2017 All Rights Reserved | 武昌理工学院-网络中心 版权所有
地址:湖北省武汉江夏大道16号 邮编:430223 联系电话:027-81652000