首页 机构简介 发展政策 发展规划 发展动态 发展视点 联系我们
 
主页 > 发展动态 > 学校动态 > 

楚天都市报:图文:武昌理工学院创造“全国第一”

日期  [2017-04-20]  点击:[]

 

楚天都市报:图文:武昌理工学院创造“全国第一”

 

楚天都市报讯(记者刘利鹏通讯员鲁信 吴梦阳)主持制定离子色谱分析领域第一项ISO国际标准工作,是我国有色金属领域的荣誉,也是整个国家的荣誉。”323日,在武昌理工学院举行的ISO/TC183/WG24(铜//锌精矿中氟氯含量测定国际标准)中方工作组成立大会上,全国有色金属标准化技术委员会副秘书长赵军锋教授说。

此次会议由全国有色金属标准化技术委员会主办,由武昌理工学院、山东出入境检验检疫局承办。全国有色金属标准化技术委员会、清华大学、浙江大学、中科院生态环境研究中心、山东出入境检验检疫局、武汉市质量技术监督局、北京矿冶研究总院、福建紫金矿业集团公司、湖北检验检疫技术中心等单位的有色金属领域专家40余人出席。武昌理工学院党委书记涂方剑参加会议并致辞。

武昌理工学院生命科学学院崔海容教授作为该项国际标准制定的项目全球召集人和负责人,将协同美国、澳大利亚、日本、巴西、芬兰、智利等十多个国家的专家和20多个实验室对该项目进行联合攻关。据了解,该国际标准也是我国民办高校首次获批主持制定的科学领域行业标准,并获得了世界上最大、最权威的综合性国际标准组织ISO的高度认可。

据了解,武昌理工学院在离子色谱分析领域具有明显优势。该校崔海容教授已主持和参与制定了7项离子色谱分析的国家标准和行业标准,这些标准获得了广泛应用,取得了显著效益。该校客座教授牟世芬是我国离子色谱学科的开拓者,国际离子色谱委员会委员和我国离子色谱专业委员会主任,国际上享有盛誉的离子色谱专家。在离子色谱领域,该校同时拥有2位享受国务院特殊津贴专家,在全国高校具有明显的研究优势。

此次国际标准制定得益于大量有色金属专家们的协同合作,这一次的成功也为武昌理工学院今后的离子色谱领域研究创造了先天优势。崔海容教授在接受记者采访时说:可以预见,随着此项国际标准的研发工作的不断推进,武昌理工学院的科研工作将迎来国际合作的新契机,也必将占领离子色谱分析检测国际标准研发的制高点。

武昌理工学院相关负责人表示,学校将会加大对实验室标准化建设的投入力度,加大科研团队的建设和相关经费的投入,全力做好此项国际标准研发制定工作。

http://ctdsb.cnhubei.com/HTML/ctdsbfk/20170331/ctdsbfk3087797.html



关闭


 
CopyRight ? 2017 All Rights Reserved | 武昌理工学院-网络中心 版权所有
地址:湖北省武汉江夏大道16号 邮编:430223 联系电话:027-81652000